チャパティ
チャパティ
何となく見ていたらこんなものがありました。
「チャパティ」
インドのパンと書いてありましたが、ナンとはどう違うのでしょうか。
と思って調べてみました。
ナンは小麦粉を使っていて、タンドゥール(タンドール?)と呼ばれる
窯の内壁に貼り付けて焼いたもので、
チャパティは小麦粉の一種である全粒粉と小麦粉と半々使ってるんですね。
しかも焼く為の燃料は少なくて済むらしいです。
一般の家庭ではチャパティの方が作りやすいみたいですね。
全粒粉は素朴な味わいや風味があるので、
カレーではいつもライスですが、
たまにはこういうのも作ってみてもいいかも。
こねてフライパンで焼くだけで簡単なのもいいですね。
何となく見ていたらこんなものがありました。
「チャパティ」
インドのパンと書いてありましたが、ナンとはどう違うのでしょうか。
と思って調べてみました。
ナンは小麦粉を使っていて、タンドゥール(タンドール?)と呼ばれる
窯の内壁に貼り付けて焼いたもので、
チャパティは小麦粉の一種である全粒粉と小麦粉と半々使ってるんですね。
しかも焼く為の燃料は少なくて済むらしいです。
一般の家庭ではチャパティの方が作りやすいみたいですね。
全粒粉は素朴な味わいや風味があるので、
カレーではいつもライスですが、
たまにはこういうのも作ってみてもいいかも。
こねてフライパンで焼くだけで簡単なのもいいですね。
>ほりけんさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>めぇさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>ロクさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>ヒロさん
niceとご訪問ありがとうございます。
by imuimu (2010-06-23 04:05)