大根とあさりの煮物
旬の野菜レシピで大根が紹介されていたので、
大根料理を見てみました。
説明の所にこう書いてありました。
<葉の部分>
カルシウム = 骨粗しょう症予防
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、ビタミンE = 抗酸化作用、老化防止など
食物繊維 = 便秘解消
<根の部分>
アミラーゼ = 消化を助ける
カリウム = むくみ予防・解消
ビタミンC = 抗酸化作用
ビタミンP = 毛細血管を丈夫にする
いつも白い実?の部分しか食べていませんが、
葉や根も含め、丸ごと栄養があるんですね。
色つやのいい大根を買って、葉も根も使ってみましょうか。
でも今回は、実だけの煮物レシピを見てみました。
あさりは産卵期前の今3~5月が旬だそうです。
ビタミンB12がかなり多く、その他に、
鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB2、たんぱく質、
カルシウム、ナイアシン、リンなども含まれています。
また旨味成分のコハク酸が豊富だそうです。
「あさりのうま味をいかしたあっさりおかず」
と書いてありました。ダジャレですかw
でも美味しそうなので、このダジャレ料理を作ってみようと思いますw
大根料理を見てみました。
説明の所にこう書いてありました。
<葉の部分>
カルシウム = 骨粗しょう症予防
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、ビタミンE = 抗酸化作用、老化防止など
食物繊維 = 便秘解消
<根の部分>
アミラーゼ = 消化を助ける
カリウム = むくみ予防・解消
ビタミンC = 抗酸化作用
ビタミンP = 毛細血管を丈夫にする
いつも白い実?の部分しか食べていませんが、
葉や根も含め、丸ごと栄養があるんですね。
色つやのいい大根を買って、葉も根も使ってみましょうか。
でも今回は、実だけの煮物レシピを見てみました。
あさりは産卵期前の今3~5月が旬だそうです。
ビタミンB12がかなり多く、その他に、
鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB2、たんぱく質、
カルシウム、ナイアシン、リンなども含まれています。
また旨味成分のコハク酸が豊富だそうです。
「あさりのうま味をいかしたあっさりおかず」
と書いてありました。ダジャレですかw
でも美味しそうなので、このダジャレ料理を作ってみようと思いますw
>ほりけんさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>ヒロさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>めぇさん
niceとご訪問ありがとうございます。
by imuimu (2010-03-31 05:33)