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白菜とツナと豆腐の煮物

本日のレシピに白菜が使われていたので、

他の白菜料理を見てみました。




白菜は1年中手に入りますが、

12~2月は寒いので、甘味が出るそうです。

(今はもうギリギリですね)

今回のように、だしや塩などで煮物にしてしまうなら、

あまり甘味も関係なさそうですが。

白菜には、ビタミンC、鉄、カルシウム、

カロチン、カリウムなどが豊富に含まれています。

最近の天気予報を見たら、毎日極端に気温が変化するので、

風邪予防に重要なビタミンCが入っているのはいいですね。

白菜と豚肉を合わせると、より効果があるそうなので、

この材料の中にはないですが、ちょっと入れてみてもいいかなと思っています。

本当は白菜は、生で食べるのが一番いいそうです。

でもそれだと食べられる量が限られてしまうので、

今回のように煮てしまってかさを減らしてたくさん食べるのがいいですね。

食物繊維もたっぷり摂れるので、便秘改善にもいいかと思います。

豆腐に片栗粉でトロリとさせているので、

体が温まるし、やさしい味わいになっています。

今日にでも作ってみようと思います。


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